Qué comer si soy celíaco

No hay comentarios

Si te acaban de diagnosticar celiaquía y quieres conocer qué alimentos puedes comer si eres celíaco, te será muy útil la siguiente lista, en la que podrás conocer qué alimentos no llevan gluten, cuáles podrían llevarlo y cuáles sí lo llevan y que, por lo tanto, debes evitar.

Alimentos que puedes comer siendo celíaco: verduras, hortalizas, tubérculos, frutas, arroz, tapioca, maíz, pescado, carne, legumbres, huevo, leche, yogurts naturales o de sabores, aceites y mantequillas, café en grano o molido, infusiones, refrescos de naranja, limón y cola, vinos y bebidas espumosas, frutos secos, sal, vinagre en vino, jamón serrano, azúcar y miel.

Todos los alimentos mencionados por naturaleza no llevan gluten por lo que los puedes comer sin problemas. Para más información, aquí puedes consultar un cuadro de alimentos de la Asociación de Celíacos de Cataluña.

Alimentos que pueden contener gluten: sopas, salsas, condimentos, colorantes alimentarios, embutidos, patés, conservas de carne, albóndigas, hamburguesas, conservas de pescado en salsa, quesos fundidos, de untar o de sabores, sucedáneos de café, sucedáneos de chocolate, caramelos y golosinas, algunos tipos de helado.

Estos alimentos no siempre contienen gluten pero podrían llevarlo si estuvieran hechos con algún tipo de harina con gluten. Para saber si se pueden consumir o no, lo mejor es mirar qué ingredientes llevan o si están etiquetados como productos sin gluten. Cada vez más en los envases de los productos se indica si están exentos de gluten, de esta forma ya se sabe que se pueden comer y no es necesario mirar los ingredientes uno por uno.

Alimentos que no puedes comer siendo celíaco:

No puedes comer los siguientes cereales:

  • Trigo
  • Cebada
  • Centeno
  • Avena
  • Espelta
  • Triticale

¿Qué tipo de alimentos están hechos con estos cereales? Algunos ejemplos son: pan, pastelería en general, pasta, alimentos rebozados con harinas de cualquiera de los cereales mencionados, bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales como la cerveza o agua de cebada, etc. En estos casos es necesario comprar alimentos especialmente preparados para celíacos (se pueden encontrar en tiendas dietéticas, en algunas farmacias, en el Mercadona, en El Corte Inglés y en otros supermercados). Encontrarás todo tipo de alimentos como harinas, galletas, pasta, pan rallado, etc., que en vez de estar hechos con trigo u otro de los cereales nombrados suelen estar hechos con harina de arroz y de maíz u otro tipo de alimento que los celíacos pueden comer.